+375 29 688 11 80

ВЫБОР ТРУБЫ ДЛЯ СКВАЖИНЫ, МИФЫ И ПРАВДА

Человек, который планирует устроить скважину на воду на своем участке, зачастую попадает в распространенную ситуацию, когда, общаясь с разными специалистами по бурению, он сталкивается с абсолютно разными вариантами (типами) обсадных труб, которые ему предлагают. Это происходит потому, что специалисты работают с разными материалами, по разным технологиям и, естественно, потенциальному заказчику важно точно знать, что нужно ему при устройстве именно его скважины, чтобы сделать выбор в пользу той или иной компании.

Здесь необходимо уяснить, что обсадной является труба, которая технологически после бурения скважины заданной глубины образует внешние стенки скважины. При способе бурения «в одну колонну» обсадная труба одновременно является и эксплуатационной — то есть в нее набирается вода с водоносного горизонта, которую впоследствии поднимает на поверхность насос.

Сегодня на рынке существуют два типа предложений — «на пластик» и «на металл». Так как вопрос выбора обсадной (эксплуатационной) трубы для скважин является очень важным, то только приняв соответствующее решение — заказчик впоследствии обращается к тем к бурильщикам, которые работают с нужным ему типом трубы.

Как уже говорилось выше, при устройстве скважин используют разные типы труб, а именно — стальные и пластиковые.

Специалисты нашей компании, существующей на рынке более 10 лет, пришли к выводу, что практически на всей территории Беларуси обсадная металлическая труба является классическим решением. В основе таких выводов — сотни успешно функционирующих скважин, многолетний опыт наблюдения за их эксплуатацией, возможность ремонта после истечения срока службы и многие другие показатели

Гидрогеологические особенности конкретной местности, выбор типа скважины и ее глубины определяют конструкцию скважины для воды. Скважину при бурении обустраивают, сочетая обсадные трубы разного диаметра и типа, спуская колонны на разную глубину, а также соединяя их цементированием, сваркой или резьбой.

Буровики накапливают своеобразную базу данных, чтобы в будущем помочь потенциальному заказчику в его выборе. Например, нельзя не учитывать такие исходные данные, как предполагаемая глубина скважины, литологический разрез грунта на всей глубине бурения (есть ли водоносные горизонты выше нужного, какие породы придется проходить при бурении, есть ли плывуны и т.д.). Исходя из своего назначения, обсадная колонна скважины должна, как минимум, долго прожить в грунте (сохранив при этом целостность и герметичность)




и выдержать давление его слоев на всей протяженности.



А вот «сердцем» скважины, её рабочим органом является скважинный фильтр. Технологически при устройстве скважины «на металл» обсадная труба скважины одновременно является и эксплуатационной, а значит — она не должна никак влиять на качество воды. Она и не влияет: то, что металлическая труба якобы ржавеет — это миф. В земле (под землей) нет доступа света и кислорода — необходимых факторов для запуска процессов окисления и появления ржавчины как таковой. Это доказывает тот факт, что при ремонте скважин, прослуживших 20, 30 и более лет, обсадная колонна, поднятая на поверхность для ремонта, не имеет следов ржавчины. Наиболее высока вероятность того, что из строя выйдет фильтр, что еще недавно происходило сплошь и рядом, ведь в качестве фильтра использовалась сетка галунного плетения из латуни и\или нержавейки. Указанные материалы были подвержены воздействию водоносного горизонта, происходило так называемое «заиливание».



В современных условиях эта проблема успешно решена заменой материала фильтра скважины с металлической сетки на сетку галунного плетения из ПВХ.

Что же касается устройства скважины «на пластик», то главный маркетинговый лозунг в продвижении на рынок этой сомнительной альтернативы металлическим трубам — «экономия» средств заказчика. Почему экономия в кавычках? Да потому, что трубы из пластика — сравнительно недавнее изобретение, а потому статистики их поведения в долгосрочной перспективе пока еще нет. Однозначным является то, что они не подвержены коррозии, но в то же время сомнительной является заявляемая герметичность соединений, а также большим недостатком считается их низкая прочность и чувствительность к механическому воздействию. По сути это означает, что пластиковые трубы пригодны:

1. В качестве эксплуатационной трубы при бурении в две колонны (при этом обсадная труба металлическая) — а значит ни о какой экономии средств заказчика не может быть и речи.

2. В качестве обсадной колонны — только в неглубоких скважинах (до 20 м) и только при условии отсутствия насыщенных верхних водоносных горизонтов и подвижных слоев грунта (плывунов) на всей глубине бурения. И не слушайте бурильшиков, которые рассказывают об исключительной прочности тех или иных пластиковых труб — в сложных грунтах, а в Беларуси преимущественно такие грунты, единственным правильным решением является металлическая труба. Все остальное — маркетинг и лотерея.

Возвращаясь к металлическим трубам, стоит отметить, что обсадная труба скважины из металла действительно и по праву считается классическим решением. При толщине стенки от 4.5 мм (ГОСТ 10705-80, газоводопроводная труба), такая труба будет сохранять целостность в течение, минимум, 50 лет, выдержит любые подвижки грунтов, а также не добавит в Вашу воду ничего лишнего. Миф №2 — железо, которое якобы попадает в воду в процессе окисления (коррозии) металлических труб очень сложно и дорого потом отфильтровать. Это неправда, ведь ржавчину (трехвалентное железо) удалить из воды очень просто — ржавчина в воде не растворяется, а потому обычный бытовой фильтр или даже просто отстой воды легко справятся с этой задачей.

Кроме того, металлическая обсадная труба значительно более устойчива к «кривым рукам» бурильщиков и позволяет производить работы буровым инструментом в скважине в будущем, что значительно увеличивает шансы на успешный ремонт скважины при необходимости (в то время как скважины с использованием пластиковой трубы РЕМОНТУ И ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖАТ).

Надеемся, данная информация окажется полезной для Вас. На все возникшие и интересующие Вас вопросы ответит буровой мастер (029-688-11-80).

Помимо устройства скважины наша компания выполняет работы по «обвязке» скважины (ввод в дом). После устройства скважины и снятия всех необходимых показателей для Вас подберут соответствующую конфигурацию оборудования (насос с нужной производительностью, прокладка магистрали, настройка реле давления и пр.).

Сделать заказ